×
Оставить сообщение
Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Ошибка! Сообщение не было отправлено.
Попробуйте повторить попытку позже.
THE INSTITUTE FOR
NEURO-PHYSIOLOGICAL
PSYCHOLOGY
институт
нейрофизиологической
психологии
В корзине: 0
inpp.rus@gmail.com+7 (909) 169-28-82
Москва ул. Тверская д.6, стр.5
0

Книга Салли Годдард Блайт «Хорошо сбалансированный ребенок» доступна к заказу!

отправить заявку

Книгу Sally Goddard Blythe «The Well Balanced Child» — Салли Годдард Блайт «Хорошо сбалансированный ребенок» уже можно приобрести! Издательство «Национальное образование» делает регулярные поставки в интернет-магазины Озон, Лабиринт, Wildberries.

Научным редактором русскоязычной версии книги выступает генеральный директор ИНФП Наталья Викторовна Лунина.

Книга будет интересна как специалистам, так и родителям, и педагогам. Автор делится итогами 40-летного исследования, подтвердившего, что успешность обучения, реализации потенциала ребенка зависит от сбалансированного развития всех систем ребенка.

«Хорошо сбалансированный ребенок — это манифест целостному подходу к обучению, основанному на концепции «организм, как единое целое», который объединяет взаимное развитие мозга, ощущений, моторики и игровых навыков. В новом, дополненном и переработанном издании вы найдете  описание комплекса упражнений, которые родители могут использовать, чтобы максимально раскрыть потенциал своего ребенка, как физический, так и интеллектуальный.

Это вдохновляющее практическое пособие поможет родителям, педагогам и специалистам понять:

  • почему физическая активность так важна;
  • как музыка влияет на развитие мозга;
  • роль питания,  развития мозга и роста ребенка;
  • о том, как помочь детям, имеющим проблемы с учебой и поведением.

Ниже  вы можете увидеть содержание и прочитать отрывки из книги:

Книга Салли Годдард Блайт "Хорошо сбалансированный ребенок" доступна к заказу!Книга Салли Годдард Блайт "Хорошо сбалансированный ребенок" доступна к заказу!

“К несчастью, мы с вами живем в эпоху, когда образование детей начинается слишком рано. В школу приходит все больше детей, не имеющих достаточного сенсорного, двигательного, игрового, музыкального и речевого опыта, и оттого по уровню своего развития дети оказываются не готовы воспринимать то, что предлагает им образование.

Как родители мы интуитивно понимаем, что для ребенка естественно постоянно находиться в движении. Мы не ждем от малыша, что он будет подолгу сидеть смирно, ведь он только учится держать равновесие. Прыгая на одной ножке или через скакалку, карабкаясь и балансируя, ребенок приучается держать равновесие и контролировать свое тело. Когда малыш не имеет возможности двигаться и естественным образом проходить ранние этапы развития, его мозг не может формировать связи, необходимые для нормального развития интеллекта.”

***

От автора.

«Когда я начала работать с детьми и взрослыми, которые столкнулись с теми или иными сложностями, мне вскоре стало ясно, что, вне зависимости от текущей ситуации, у них у всех была схожая проблема: требования, предъявляемые реальностью, превосходили способность человека справляться с этой реальностью. Причем попытки окружающих выдрессировать, уломать, подкупить или заставить ребенка приводили лишь к усугублению проблемы и к психологическому стрессу.

В этой книге я поставила перед собой задачу описать определенные процессы, с которыми мы сталкиваемся в ходе развития ребенка, и среду, создающую возможности для этого развития… я постаралась объяснить важность двигательной активности для всех аспектов жизни человека, уделяя особое внимание вестибулярной системе, первой из сенсорных систем, достигающей зрелости.

Процесс моторного развития в первые годы жизни показан на примере некоторых рефлексов, которые, с одной стороны, отражают уровень развития нервной системы, а с другой — представляют собой встроенную программу тренировки моторных навыков. Развитие речи я рассматриваю как характеристику организма в целом, а музыку, в широком смысле этого слова, — как неотъемлемую часть формирования речи. Помимо этого, в книге исследуется роль питания в поддержании правильного баланса веществ в организме, а также в формировании основ социального взаимодействия.»

***

Почему движение так важно для ребенка?

“Все живое на земле сталкивается с различными формами проявления движения … деление клеток, синтез белков и развитие организма можно рассматривать как проявления биологической подвижности.

Движение также лежит в основе сенсорного восприятия. По сути, чувство равновесия является реакцией на медленное перемещение. Мы слышим звуки, когда наше внутреннее ухо улавливает колебания звуковых волн, перемещающихся в пространстве со скоростью от 125 до 16–20 тысяч герц, а глаз улавливает перемещение фотонов, движущихся на еще больших скоростях.

Движения способствуют формированию мозга и образованию миллионов нейронных связей у эмбриона, плода и растущего ребенка. Повторяющиеся движения участвуют в укреплении нейронных связей между мозгом и телом. Учеба — это не только чтение, письмо и математика, это высшие способности, которые развиваются через взаимодействие мозга и тела.”

***

“Вестибулярная система является самой древней из всех сенсорных систем.

Задача органов равновесия — облегчить ориентацию и управление положением тела в пространстве, помочь телу существовать в условиях гравитации и «осознать свое положение в пространстве».

Чувство равновесия не дается нам от рождения, но его можно развить. Даже ходьба — это процесс, заключающийся в непрерывном предотвращении падения.

Дети, у которых наблюдаются проблемы с учебой, такие как дислексия и диспраксия, трудности с концентрацией внимания, нарушения развития речи и эмоциональные проблемы, а также взрослые, страдающие тревожными расстройствами, агорафобией и паническими атаками, часто имеют функционально незрелую вестибулярную систему.”

***

“Вестибулярная система подает мозгу сигналы о положении тела в пространстве. Эти сигналы обеспечивают ребенку чувство «центра» относительно окружающего пространства…

Представьте, что вам дали карту и велели проложить маршрут до пункта B, но не сказали при этом, где вы находитесь. Чтобы найти дорогу до места, отмеченного на карте, нужно сначала определить свое собственное местоположение.

Для развития высших когнитивных навыков, таких как чтение и письмо, необходимо чувство направления (а как иначе вы научитесь различать слова «воз» и «зов», «он» и «но»). А для того, чтобы четко понимать направление «справа налево» и «слева направо», нужно стабильное ощущение равновесия.

Было установлено, что дети, которые продолжают зеркалить буквы, цифры и слова после восьми лет, имеют незрелую вестибулярную систему.”

***

“К числу проявлений, отмечающихся при проблемах с вестибулярным аппаратом, относятся:

  • ягодичное предлежание;
  • запаздывание моторного развития, например, ребенок поздно начинает держать голову, садиться, ползать и ходить;
  • ослабленный мышечный тонус;
  • частые падения;
  • избегание/страх движения;
  • неуклюжесть (неловкость в обращении с вещами);
  • отсутствие страха высоты (сниженная активность вестибулярной системы);
  • чрезмерный страх высоты (гиперчувствительность вестибулярной системы);
  • привычка раскачиваться или вертеться волчком (попытки стимулировать недостаточно активную вестибулярную систему);
  • неразвитое чувство границ собственного тела, например привычка слишком близко подходить к людям, столкновения с другими детьми на площадке и т. п.;
  • укачивание в транспорте в возрасте старше восьми лет;
  • трудности с обучением езде на велосипеде;
  • неспособность мысленно повернуть объект, в частности, выражающаяся в трудностях с определением времени по часам.”

***

“По тому, как человек управляет своим телом, можно судить о том, как протекало его развитие в младенчестве. Людей всегда интересовали события, о которых они не помнят. Жизнь до рождения и в первые три года — до появления речи и осознанной памяти — одна из таких загадок. Многие события, произошедшие в этот период, находят свое отражение в постуральных, двигательных и сенсорных способностях ребенка, которые являются основой для формирования речи и тесно связаны с эмоциями. Наше тело таит в себе множество неосознанных воспоминаний.”

***

“Первыми признаками реакций на сенсорные стимулы являются серии рефлексов, которые поддерживают ребенка до тех пор, пока он не обретет контроль над конкретными функциями.

Они представляют собой естественную реакцию на простой раздражитель и поэтому облегчают появление специфических двигательных реакций на специфический сенсорный раздражитель. Чем больше ребенок двигается, тем лучше он контролирует свои движения.

Уверенный контроль над собственными движениями означает, что связи между мозгом и телом, а также между разными отделами мозга укрепляются. Таким образом, наблюдая за двигательной активностью, мы можем составить представление о работе мозга, а рефлексы представляют собой первый «словарь» движений.

Замена ранних рефлексов более поздними реакциями иллюстрирует переход контроля от низших отделов ЦНС к высшим.

В книге будет рассмотрено влияние на развитие ребенка следующих рефлексов:

  • Рефлекс Моро
  • Лабиринтный тонический рефлекс
  • Асимметричный шейный тонический рефлекс
  • Симметричный шейный тонический рефлекс
  • Поисковый и сосательный рефлексы
  • Хватательные рефлексы: ладонный и подошвенный
  • Рефлекс Бабинского
  • Спинальный рефлекс Галанта”

 

 

#
Scroll Up