THE INSTITUTE FOR
NEURO-PHYSIOLOGICAL
PSYCHOLOGY
институт
нейрофизиологической
психологии

Нарушение обработки слуховой информации

Нарушение обработки слуховой информации (НОСИ) — это нарушение в способе обработки аудиальной информации мозгом. Оно не связано с органическим поражением внутреннего уха или нарушением слуха. Люди с НОСИ обычно имеют периферический слух в пределах нормы.

НОСИ — это общий термин, который описывает проблемы передачи импульса между внутренним ухом и мозгом, которые могут препятствовать обработке аудиальной информации, включая трудности восприятия обращенной речи, сложности различения схожих звуков или слов, человеку сложно слушать собеседника на фоне аудиального шума,у него снижена способность запоминания и понимания того, что было услышано. Нарушения слуховой обработки могут повлиять на развитие речи и возможности коммуникации, а также на чтение и правописание, что может быть одним из симптомов дислексии, дисграфии.

Эти трудности могут проявляться по отдельности или в комбинации, и включать в себя следующие проблемы:

  • фонематического восприятия, которые представляют из себя неспособность различать похожие звуки, такие как ф-в, з-с, б-п, ч-ш и т.д., и определять, где заканчивается одно слово и начинается следующее.
  • латеральной обработки, представляет из себя задержку обработки звуковой информации, поступающей от периферических отделов, слуховой корой.
  • ориентации на источник звука. Ориентация является первичной реакцией перед концентрацией на источнике звука и сознательным решением, игнорировать его или сосредоточиться на нем. Сложности ориентации зачастую приводят к невозможности удерживать внимание, запоминать информацию и следовать инструкции.
  • дифференциации аудиальных стимулов, проявляется в трудностях различения отдельных звуков среди нескольких, звучащих одновременно. «Глухота шумной вечеринки» является одним из примеров трудностей дифференциации аудиальных стимулов, когда фоновый шум конкурирует с избранным источником.
  • аудиального “стимул-боунд” эффекта, представляет из себя неспособность человека игнорировать незначимые акустические стимулы окружающей среды. Лица, которые страдают от аудиального “стимул-боунд” эффекта, легко отвлекаются на посторонние звуковые стимулы.
  • гиперакузия, представляет собой гиперчувствительность ко всем или определенным частотам звука, приводящим к боли или дискомфорту, трудностям обработки слуховой информации и проблемам с вниманием. Гиперакузия иногда является признаком расстройства аутистического спектра и связанных с ним проявлений.
Scroll Up