Детям, нуждающимся в особой поддержке
Институт Нейрофизиологической Психологии предлагает системный подход в работе с детьми с особыми потребностями, учитывая диагноз и основные дефициты ребёнка. Под системным подходом мы понимаем создание комплексной реабилитационной программы для каждого ребенка. Программа создается на базе совещательного подхода. В консилиумах принимают участие специалисты ИНФП, врачи-неврологи, дефектологи, остеопаты, реабилитологи, нейропсихологи, абилитологи, специалисты ЛФК и АФК. Институт Нейрофизиологической Психологии сотрудничает с лучшими специалистами, работающими с детьми с особыми потребностями, координирует междисциплинарное взаимодействие.
На базе института проводится:
- Комплексная оценка функциональной деятельности нервной системы ребёнка, проводится нейрофизиологическая диагностика на всех этапах развития, исследуется анамнез ребенка, составляется индивидуальная нейромоторная реабилитационная программа;
- Психологические консультации родителей детей с особыми потребностями и психологическая поддержка и социализация самих детей;
- Уникальные консультации по профориентации для детей с учетом особенностей здоровья и личностных качеств и предпочтений (тесты-опросники IWAM и VSQ бельгийского института job EQ).
Мы понимаем, как важна согласованность всех сенсорных систем организма, и именно в рамках видения организма как единой целостной системы можно обнаружить способы коррекции и компенсации многих проблем и сложностей ребёнка.
Полтавская Юлия Владимировна
Координатор направления поддержки и реабилитации детей с особыми потребностями Института Нейрофизиологической Психологии.
Прежде всего хочу отметить, что я — мама особого ребёнка, и с 2007 года прошла огромный путь успешной комплексной реабилитации сына, изучая общие системные подходы к реабилитации детей-инвалидов, обучаясь методикам абилитациии и инклюзии, собирая и дополняя уникальную базу лучших специалистов.
Многие проблемы семей с особыми детьми мне близки и понятны, так как непосредственно соприкасаются с моим жизненным и профессиональным опытом.
В рамках текущей деятельности Института я осуществляю информационное сопровождение родителей детей с особыми потребностями, помогаю взаимодействовать с медицинскими учреждениями по вопросам реабилитации и установления диагноза, точной диагностики сопутствующих заболеваний.
Курирую разработку комплексных индивидуальных маршрутов для диагностики и лечения детей с особыми потребностями.
Основная цель моей работы — помочь выстроить правильный вектор в лечении и реабилитации, и именно методики Института создают системный подход для решения этой задачи.
В настоящее время я провожу профессиональное исследование мотивации взрослых и подростков через тестирование мотивационных паттернов поведения (тесты-опросники IWAM и VSQ бельгийского института job EQ)
Мое первое высшее образование — проектный менеджмент.
Начиная с 2006 года я стала изучать инструменты психологического консультирования и общие системные процессы социальной сферы.
В 2006-2008 году обучалась клинической психологии в Тюменском Государственном Университете.
2016-2018 год — обучение гештальт-терапии в Московском Институте Гештальта и Психодрамы.
С 2015 года работаю как помогающий практик с родителями особых детей, поддерживаю и координирую родителей в выборе основных направлений реабилитации.
С марта 2020 года являюсь сертифицированным консультантом компании job EQ (профессиональное тестирование мотивации и определение метапрограммного профиля).
Диагнозы и дефициты, с которыми мы работаем:
- Расстройства аутистического спектра (Аутизм, синдром Аспергера)
- Панические тревожные расстройства
- Задержка психо-речевого развития
- Детский церебральный паралич
- Нарушение обработки сенсорной информации
- СДВГ
- Дислексия
- Дисграфия
- Диспраксия
- Дискалькулия
- Агорафобия